Испанская паэлья — история рецепта

испанская паэльяКогда начинаем говорить об испанской еде, первое, что приходит в голову: испанская паэлья (paella), хамон (jamon), сангрия (sangria), тапас (tapas), тортилья (tortilla)… Потому что еда в Испании является частью культуры. А во время завтраков, обедов и ужинов испанцы используют еду как способ общения. В ресторанах и барах нет
танцевальных площадок и нет музыкального сопровождения. Они приходят пообщаться, а еда является лишь поводом к общению. И паэлью почти всегда готовили и продолжают готовить в семьях по воскресениям. Этот обычай собирать семью вокруг паэльи насчитывает историю с начала 800-х годов х1х века. А паэлья стала символом объединения семьи, которая собиралась вокруг стола, чтобы насладиться этим вкусным блюдом и обсудить дела семейные.

Есть много теорий о происхождении названия этого блюда. Предположительно, что это арабское слово. Мавры из Северной Африки завезли рис в Испанию в 8 веке. В это время здесь господствовали марокканцы. И даже существует романтическая легенда, которая по-своему трактует происхождение названия испанского блюда паэлья (paella).Эта легенда повествует о любви одного юноши, который приготовил блюдо из риса и добавил в него продукты, которые смог выпросить у хозяина мясной лавки и добавил в него аромат шафрана и назвал это блюдо «para ella», что в переводе с испанского означает — для неё.

Несмотря на то, что это только миф, доля правды в этом есть. В Испании по традиции еду готовят женщины. И только паэлью — мужчины. Паэлья была едой бедных, которые изначально готовили блюдо из риса, улиток и зайцев, которых было достаточно в поле. Да и куры всегда были самым дешевым мясом. А овощи произрастают на плодородных орошаемых землях в прибрежных районах Средиземного моря самые разнообразные. О рецепте приготовления классической валенсианской паэльи можно прочитать здесь.

Первые упоминания о паэлье найдены в поваренной книге Бартоломио Скаппи, шеф-повара папы римского Пия V в хv1 веке.

Альбуфера — прилегающий равнинный район Валенсии, где есть пресноводная вода (озеро, соединяющееся с морем). В этом районе стали популяризировать рис, как зерновую культуру. В каждом регионе Испании есть свое популярное блюдо. Сама природа распорядилась, чтобы здесь появилась испанская паэлья. И она с каждым годом все больше завоевывала популярность. Так во времена правления короля ФилиппаЦ были налажены дипломатические отношения с Японией. И когда японских послов угостили в городе Аликанте ( провинция Валенсия) паэльей, они по достоинству оценили ее вкусовые качества и взяли рецепт приготовления. При этом ими было сказано, что это превосходное испанское блюдо достойно еды императора.

Секреты рецептов паэльи

Из года в год на протяжении веков испанцы готовили паэлью. Блюдо набирало популярность и завоевывало все большие территории. И в каждом регионе местные повара привносили что-то новое, свое в рецепт  приготовления испанской паэльи. С годами появилось очень много различных рецептов, совершенно не похожих между собой и на классическую паэлью также. Единственное, что может их объединять, это — рис, как базовый продукт.

Только в одной Валенсии насчитывается более десятка разных рецептов. Но и только здесь можно попробовать:

настоящую, классическую испанскую паэлью,

вегетарианскую,

с морепродуктами,

смешанную,

паэлью с черным рисом,

фидеуа ,

паэлью афродизиак  — интересно? правда?что ? еще и такая бывает? Бывает… Об этом можно почитать здесь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • widget4

    Хотите получать новые рецепты на почту?
    Введите свой e-mail:

    *Нажимая на кнопку «Хочу получать», я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.